15 49.0138 8.38624 0 4000 https://danizitanews.com.br 300 true 0
theme-sticky-logo-alt

Queima do Alho terá seletiva com comitivas em busca de vagas para 2026

Neste ano, além do Concurso no dia 24 de agosto, evento terá seletiva no dia 31 com comitivas em busca de vagas para a disputa oficial em 2026

O Concurso Queima do Alho, um dos momentos mais tradicionais da Festa do Peão de Barretos, acontece no dia 24 de agosto, reunindo 20 comitivas tradicionais de diversas regiões do Brasil. A disputa ocorre no Rancho Ponto de Pouso, no Parque do Peão.

Além disso, neste ano, no dia 31 de agosto, acontecerá uma seletiva com 10 comitivas “novatas” em busca de duas vagas para o concurso oficial de 2026.

A seletiva é uma oportunidade para que novos grupos mostrem seu talento, respeitando o modo de preparo original, com fogo de chão, panelas rústicas e sabores autênticos. Segundo o coordenador da Queima do Alho, João Paulo Martins, “o concurso tem o compromisso de preservar a história e o sabor da culinária das antigas comitivas. Por isso, além de manter os critérios rigorosos de preparo, também criamos essa seletiva como forma de dar oportunidade a novos grupos que respeitem e valorizem esse patrimônio cultural.”

Comitivas participantes – Concurso Oficial (24/08)

  • Carreado do Rio Bandeirante – Jaguapiatã (PR)
  • Água Doce – Icém (SP)
  • Clube dos Amigos – São Paulo (SP)
  • Viajando por MT Grosso – Cuiabá (MT)
  • Água do Peão – São José do Rio Preto (SP)
  • Nossa Senhora Aparecida – Barretos (SP)
  • Boa Vista – Barretos (SP)
  • Paixão Caipira – Vila Rica (MT)
  • Molina – Franca (SP)
  • Antonio Angelo – Barretos (SP)
  • Só Muares – Goiatuba (GO)
  • Capiau – Paranapuã (SP)
  • Bela Vista – Novo Horizonte (SP)
  • Direito de Viver – Pindorama (SP)
  • Boa Sorte – Ubirajara (SP)
  • Burro N’Água – Olímpia (SP)
  • Devoto de Tião Carreiro – Riolândia (SP)
  • São Jorge – Alexânia (GO)
  • Rancho F & Bulls – Itupeva (SP)
  • Juca Jacinto – Nova Crixás (GO)

Comitivas novatas – Seletiva 2026 (31/08)

  • 3 Rios – Palestina (SP)
  • Burro Chucro – Rio Verde (GO)
  • Cultura Caipira – Mirassol (SP)
  • Estrada do Boi – Rio Verde (GO)
  • Caipira – Bauru (SP)
  • Quebra Torto – Costa Rica (MS)
  • Burro Bão – Serra do Salitre (MG)
  • Os Inseparáveis – Ribeirão Preto (SP)
  • Rio Grande – Icém (SP)

A Queima do Alho
Reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil, a Queima do Alho é mais que uma refeição, é um ritual culinário originado das viagens das comitivas de boiadeiros. Os pratos típicos, feitos no fogo de chão, representam resistência, sabor e história:
Arroz carreteiro: com carne seca e temperos rústicos
Feijão gordo: com carnes de porco, bacon e linguiça
Paçoca de carne: carne seca socada com farinha de mandioca e milho
Churrasco: carne assada em brasa viva, apenas com sal e água

Ingressos para o Parque do Peão, Queima do Alho e demais atrações da Festa do Peão de Barretos estão à venda pelo site barretos.totalacesso.com.

Notícia Anterior
Contagem regressiva: Lauana Prado faz show intimista da label “Raiz” em Ribeirão no próximo dia 9
Próxima Notícia
Arena Premium estreia nova área de descanso e reforça estrutura para experiência de alto padrão em Barretos
Daniela Esteves

Daniela Esteves, pós-graduada em Comunicação, acumula 15 anos de experiência no setor de eventos. Há 13 anos, atua como assessora de imprensa e social media do Viola Show, empresa líder na realização de grandes rodeios e eventos de entretenimento sertanejo no interior de São Paulo. Além de cuidar da comunicação do Viola Show, Daniela é responsável pela assessoria de imprensa dos grandes rodeios e eventos promovidos pela empresa, consolidando sua expertise na área. Atual em coberturas jornalísticas em seu veículo Danizita News e Viola Show e faz parte da bancada de entrevistadores do projeto ReZenha Musical.